감자탕
돼지 등뼈를 충분히 끓인 후
감자, 우거지, 들깨가루, 깻잎, 파, 마늘 등을 넣어
얼큰하게 끓여낸 감자탕
뼈마디 사이에 붙은 고기를
발라 먹는 재미가 쏠쏠하고
남은 국물에 밥을 볶아 먹는 맛도 별미다.
아침엔 해장국으로
쌀쌀할 때는 식사로
또 늦은 밤에는 야식과 술안주로 딱인 감자탕
이름 유래도 참 재미나다
등뼈에 든 척수를 감자라고 해서 감자탕
돼지 등뼈 부위중
감자뼈가 있으니 감자탕
하지만 뭐니해도
감자가 통재 들어가서 감자탕
뭐가 됐든
재미나게 붙여진 이름인건
분명
[강릉]
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